Eight teams from the Premier League could be competing in the Champions League and Europa League next season

ФИФА угрожает запретить чемпионату мира игрокам, которые принимают участие в предлагаемой европейской « Суперлиге »

12 декабря, 2020 Автор: Егор Белый

Идея отколовшейся европейской «Суперлиги» была категорически отвергнута ФИФА и шестью континентальными конфедерациями игры с угрозой запрета на участие в чемпионате мира для всех игроков, которые принимают в нем участие футбол евро 2020.

Новые сообщения о такой конкуренции появились в конце прошлого года, и американский банковский гигант JP Morgan заявил, что готов финансировать ее.

Некоторые из крупнейших клубов Европы продолжают обсуждать создание отколовшейся Европейской Суперлиги, что означает отказ от участия в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Новая лига будет состоять из 15 или 16 постоянных членов и трех или четырех квалификационных игроков.

Однако совместное заявление подтверждает, что единственный такой турнир, который получит официальное признание, — это Клубный чемпионат мира и любой игрок. участник отколовшегося турнира будет лишен права участвовать в официальных соревнованиях.

В заявлении говорилось: «В свете недавних спекуляций СМИ о создании закрытой европейской« Суперлиги »некоторыми европейскими клубами, ФИФА и шесть конфедераций еще раз хотели бы повторить и решительно подчеркнуть, что такое соревнование не будет признано ни ФИФА, ни соответствующей конфедерацией euro 2020

«Любой клуб или игрок, участвующие в таком соревновании, как следствие, не будут допущены к участию в любом соревновании, организованном ФИФА или их соответствующей конфедерацией».

В заявлении добавлено: «Универсальные принципы спортивных достижений, солидарности, продвижения и понижения, а также субсидиарности являются фундаментом футбольной пирамиды, которая обеспечивает глобальный успех футбола, и как таковые закреплены в уставах ФИФА и конфедераций.

«Благодаря этим принципам футбол имеет долгую и успешную историю. Участие в глобальных и континентальных соревнованиях всегда нужно выигрывать на поле».

Президент ФИФА Джанни Инфантино добавил свое имя к заявлению, как и его коллеги из руководящего органа европейского футбола УЕФА, Конфедерации африканского футбола, Азиатской футбольной конфедерации, КОНКАКАФ (который представляет страны Северной и Центральной Америки и Карибского бассейна). , Конфедерация футбола Океании и КОНМЕБОЛ Южной Америки.

ФИФА оказала поддержку расширенному формату клубного чемпионата мира. Первый такой турнир должен был состояться в Китае этим летом, но был отложен на неопределенный срок, чтобы дать возможность провести отложенные евро 2020 и Кубок Америки.

Выступая в швейцарских СМИ в октябре прошлого года, Инфантино сказал: » Меня интересуют не «Бавария» (Мюнхен) и «Ливерпуль», а «Бавария» против «Бока Хуниорс» из Буэнос-Айреса.

«У Ливерпуля 180 миллионов болельщиков по всему миру. Фламенго около 40 миллионов. У «Фламенго» 39 миллионов из этих 40 миллионов фанатов в Бразилии, но у Ливерпуля, возможно, только пять миллионов фанатов в Англии, а остальные 175 миллионов — по всему миру.

«Я хочу, чтобы клубы из-за пределов Европы имели глобальную привлекательность в Мое видение таково: должно быть 50 клубов и 50 национальных команд, которые могут стать чемпионами мира ».

Бывший президент Барселоны Хосеп Мария Бартомеу в своей прощальной речи в октябре драматично объявил, что клуб намерен присоединиться к новая Европейская Суперлига.

В то время ФИФА ответила, что не знает о каких-либо новых соревнованиях, и повторила, что основное внимание уделяется Клубному чемпионату мира.

Выступая на этой неделе, исполнительный директор Баварии Мюнхен Карл-Хайнц Румменигге сказал, что клуб отклонил бы приглашение в Европейскую Суперлигу, если бы оно было сделано.